Se hai il ruolo di Amministratore o Proprietario in Aircall, puoi gestire facilmente il tuo Team aggiungendo o eliminando Utenti direttamente dal Dashboard di Aircall. In questo modo puoi mantenere aggiornato il mio conto della tua organizzazione quando i membri del Team entrano o escono.

Aggiungere singoli Utenti

Gli Utenti con il ruolo di Amministratore o Proprietario possono creare nuovi account Utente direttamente dal Dashboard. Gli Amministratori possono creare Utenti con i ruoli di Agente, Supervisore e Amministratore, mentre solo i Proprietari possono creare altri Utenti con il ruolo di Proprietario.

Passaggi:

  1. Vai a Dashboard di Aircall > Utenti e Team > Utenti.
  2. Fai clic su Crea uno o più Utenti, quindi seleziona Crea un Utente dal menu a discesa.
Screenshot 2026-11-06 at 12.16.58.png
  1. Si aprirà una finestra in cui potrai inserire i dati del nuovo Utente:

    • Nome e cognome

      Nota: Le emoji non sono consentite nei campi Nome e Cognome.
    • Indirizzo email
    • Ruolo (Agente, Supervisore, Amministratore o Proprietario)
    Nota: Il ruolo di Agente è preselezionato perché consente agli Utenti di effettuare e ricevere chiamate dall'App Aircall.
    Solo i Proprietari possono creare nuovi Utenti con il ruolo di Proprietario; per tutti gli altri Utenti questa opzione è disattivata.
  2. Dopo aver inserito le informazioni richieste, fai clic su Crea Utente per completare la procedura.
Screenshot 2025-10-31 at 12.06.34.png
Nota: La pagina Crea Utente mostrerà il prezzo mensile, i termini dell'impegno contrattuale e l'importo dovuto nella prossima fattura se per il nuovo Utente è necessario acquistare anche una licenza. Se necessario, verranno mostrati anche i costi aggiuntivi (ad esempio E911 e costi di recupero) e gli addebiti per le licenze Add-on a livello di il mio conto.
Plan update pricing shown, when necessary

Aggiungere più Utenti

  1. Vai a Dashboard di Aircall > Utenti e Team > Utenti.
  2. Fai clic su Crea uno o più Utenti, quindi seleziona Crea più Utenti dal menu a discesa.

Seguirai quindi una procedura in quattro passaggi per aggiungere Utenti in blocco.

Passaggio 1: prepara il file CSV

Il primo passaggio consiste nel creare un file CSV (valori separati da virgole) contenente tutti i dati degli Utenti. Il file CSV deve includere i seguenti campi:

  • Nome
  • Cognome
  • Indirizzo email
  • Ruolo
    Valori consentiti: agent, admin, supervisor o owner.
Importante: Le emoji non sono consentite nei campi Nome e Cognome.
Nota:
• Il ruolo di Agente è preselezionato perché tutti gli Utenti Aircall possono effettuare e ricevere chiamate tramite l'App Aircall.
• Solo gli Utenti con il ruolo di Proprietario possono creare altri Utenti con il ruolo di Proprietario. Questa opzione è disattivata per gli Utenti che non hanno il ruolo di Proprietario.

Se non sai come formattare il file, puoi scaricare un modello CSV di esempio dalla schermata di creazione degli Utenti in blocco nel Dashboard.

Passaggio 2: carica il file CSV nel Dashboard

  1. Nella procedura di creazione degli Utenti in blocco, fai clic su Pronto per il caricamento.
  2. Puoi scegliere una delle seguenti opzioni:
    • Trascina il file CSV nell'area grigia di caricamento oppure
    • Fai clic su fai clic per caricare per cercare e selezionare il file CSV.

Dopo il caricamento, il sistema elaborerà il file e preparerà gli inviti per i nuovi Utenti.

Passaggio 4: verifica il riepilogo

Al termine della procedura vedrai una schermata di riepilogo con il risultato della creazione in blocco.

Il riepilogo confermerà quali Utenti sono stati creati correttamente e hanno ricevuto un invito e, se presenti, quali Utenti non è stato possibile creare e perché.

Riceverai anche un'email con i dettagli di tutti gli Utenti creati correttamente e un elenco degli eventuali errori verificatisi durante la procedura di creazione degli Utenti

In questo modo potrai correggere rapidamente i problemi (ad esempio, indirizzi email non validi o duplicati) e riprovare se necessario.

Inviti via email e convalida

Il nuovo Utente riceverà un'email di invito con un link di conferma che dovrà essere convalidato per attivare il mio conto.

Importante: Gli inviti agli Utenti sono validi per 15 giorni. Se un invito scade, un Amministratore può inviare nuovamente l'email.

Configurare i nuovi Utenti

I nuovi Utenti devono essere assegnati a un numero prima di poter effettuare o ricevere chiamate.
Per sapere come assegnare gli Utenti ai numeri, consulta l'articolo Aggiungere Utenti e Team alla Distribuzione delle chiamate. Per gestire altre impostazioni, come la disponibilità o le Preferenze di chiamata, consulta Gestire i profili e le impostazioni degli Utenti nel Dashboard di amministrazione.

Eliminare Utenti

Se la composizione del tuo Team cambia, puoi eliminare gli Utenti direttamente dal Dashboard. Sia i Proprietari sia gli Amministratori possono eliminare gli Utenti, con alcune limitazioni.

Prima di eliminare un Utente

  • Prima di eliminare un utente, tieni presente quanto segue:
  • Una volta eliminato, l'utente perde l'accesso a Il mio conto di Aircall e a tutte le applicazioni Aircall (mobile, web e desktop).
  • Le registrazioni delle chiamate effettuate da quell'utente non verranno eliminate, perché sono associate alla linea telefonica, non all'utente.
  • Gli amministratori non possono eliminare i proprietari. Se un amministratore tenta di eliminare un proprietario, il pulsante Elimina sarà disattivato. Solo un proprietario può eliminare un altro proprietario.
  • Gli utenti non possono eliminare autonomamente Il mio conto. Per rimuovere il tuo profilo, chiedi a un altro amministratore o proprietario di eliminarlo.

Passaggi per eliminare un utente

  1. Vai a Dashboard Aircall > Utenti e team > Utenti.
  2. Trova l'utente che vuoi eliminare nell'elenco degli utenti.
  3. Puoi eliminare l'utente in due modi:

Opzione 1: dall'elenco degli utenti

  1. Nell'elenco degli utenti, vai all'estrema destra della riga dell'utente.

  2. Fai clic sul menu con i tre puntini verticali (⋮).

  3. Seleziona Elimina [nome utente].

Image showing the delete button after clicking on the three dots menu
  1. Comparirà una finestra di conferma che ti ricorderà che tutti i dati relativi all'utente (tranne i dati delle chiamate e le registrazioni) verranno eliminati.
  2. Fai nuovamente clic su Elimina per confermare.

Opzione 2: dalle impostazioni dell'utente

  1. Nell'elenco degli utenti, fai clic sul nome dell'utente che vuoi eliminare.
  2. Vai alla scheda Generale.
  3. Scorri fino in fondo alla pagina.
  4. Fai clic su Elimina utente e conferma quando richiesto.
Image showing the delete button from the user's settings in the general tab