Wenn Sie ein monatlich kündbares Abonnement haben, können Sie die Anzahl Ihrer Standard-Nutzerlizenzen direkt im Aircall Dashboard reduzieren, ohne den Vertrieb zu kontaktieren. Dieser Artikel erklärt, wie dies funktioniert, was Sie entfernen können und was nicht und wie sich dies auf Ihre Abrechnung auswirkt.
Achtung: Diese Self-Service-Option ist derzeit nur für Kund:innen mit einem monatlich kündbaren Abonnement verfügbar. Wenn Sie einen Jahres- oder individuellen Vertrag haben, müssen Sie sich an Ihren Customer Success Manager (CSM) wenden, um Ihren Vertrag anzupassen oder eine vorzeitige Verlängerung zu vereinbaren. Siehe „Ihre Rechnung verstehen: Angepasstes Abonnement“.
Wer kann dies tun?
Nur Eigentümer und Admins können Nutzerlizenzen entfernen.
Was kann entfernt werden?
- Nur nicht zugewiesene Lizenzen können entfernt werden. Wenn eine Lizenz derzeit einem Nutzer zugewiesen ist, muss sie zuerst freigegeben werden.
- Wenn alle Lizenzen Ihres Accounts zugewiesen sind, löschen Sie einen Nutzer, bevor Sie versuchen, eine Lizenz zu entfernen. Durch das Löschen des Nutzers wird die Lizenz freigegeben. Anschließend können Sie ihre Entfernung planen. Siehe „Einzelne Nutzer löschen“.
- Ihr Account muss stets mindestens 3 Nutzerlizenzen behalten.
- Wenn Ihr Account über Flex-Nutzerlizenzen verfügt, werden beim Löschen eines Nutzers immer zuerst diese und danach die Standardlizenzen freigegeben. Für Flex-Lizenzen gibt es keinen manuellen Entfernungsschritt. Alle nicht zugewiesenen Flex-Lizenzen werden am Ende Ihres monatlichen Abrechnungszeitraums automatisch entfernt. Der Bereich zum Entfernen zeigt lediglich an, welche Lizenzen auslaufen. Sie müssen nichts unternehmen.
Lizenzen entfernen
Schritte:
- Öffnen Sie im Aircall Dashboard Ihre Abonnementseite.
-
Klicken Sie in der Kachel Nutzer & Teams auf Verwalten.
- Prüfen Sie im geöffneten Bereich Ihre Gesamtzahl der Standard-Nutzerlizenzen, zugewiesenen Lizenzen und nicht zugewiesenen Lizenzen (oder Zur Entfernung vorgesehen, wenn bereits Lizenzen zur Entfernung vorgesehen sind).
-
Klicken Sie auf Lizenzen verwalten.
-
Wählen Sie mit dem Mengenregler aus, wie viele Lizenzen entfernt werden sollen. Sie können höchstens die Gesamtzahl Ihrer nicht zugewiesenen Lizenzen entfernen.
- Klicken Sie zur Bestätigung auf Aktualisieren oder auf Abbrechen, um den Vorgang ohne Speichern zu beenden.
Tipp: Wenn Sie versuchen, mehr Lizenzen zur Entfernung vorzusehen, als Ihnen nicht zugewiesene Lizenzen zur Verfügung stehen, wird der Mengenregler rot und eine Meldung weist Sie darauf hin, dass Sie nur nicht zugewiesene Lizenzen entfernen können. Verringern Sie die Anzahl, um fortzufahren.
Was geschieht, nachdem Sie eine Entfernung geplant haben?
Zur Entfernung vorgesehene Lizenzen werden nicht sofort aus Ihrem Vertrag entfernt. Sie haben bis zum nächsten Verlängerungsdatum weiterhin Zugriff darauf und die Lizenzen werden Ihnen bis dahin weiterhin berechnet. Zu diesem Zeitpunkt werden sie automatisch entfernt.
Hinweis: „Verlängerungsdatum“ bezeichnet das nächste Verlängerungsdatum Ihres Abonnements. Wenn Sie im Rahmen einer jährlichen Verpflichtung monatlich, vierteljährlich oder halbjährlich zahlen, wird Ihnen die Lizenz bis zum Ende dieses jährlichen Verpflichtungszeitraums berechnet und nicht nur bis zu Ihrer nächsten Rechnung.
Meinung ändern
Wenn Sie einen neuen Nutzer erstellen, während eine Lizenz zur Entfernung vorgesehen ist, wird diese Lizenz automatisch dem neuen Nutzer zugewiesen, anstatt entfernt zu werden. Die Entfernung wird storniert und eine bereits vorhandene Lizenz wird Ihnen nicht erneut berechnet.
Sie können eine geplante Entfernung auch direkt im Bereich stornieren, bevor sie wirksam wird. Verringern Sie dazu die Anzahl anhand derselben Schritte wie oben.
Häufig gestellte Fragen
Warum kann ich eine einem Nutzer zugewiesene Lizenz nicht entfernen?
Lizenzen können nur entfernt werden, wenn sie nicht zugewiesen sind. Löschen Sie zuerst den Nutzer, um die Lizenz freizugeben, und planen Sie anschließend auf der Abonnementseite ihre Entfernung.
Was ist der Unterschied zwischen dem Löschen eines Nutzers und dem Entfernen einer Lizenz?
Durch das Löschen eines Nutzers wird dessen Lizenz freigegeben und steht zur erneuten Zuweisung zur Verfügung, sie wird Ihnen jedoch weiterhin berechnet. Wenn Sie eine Lizenz entfernen, wird sie bei der nächsten Verlängerung vollständig aus Ihrem Vertrag entfernt, sodass Sie nicht länger dafür bezahlen.
Kann ich Flex-Nutzerlizenzen auf diese Weise entfernen?
Nicht direkt. Für Flex-Lizenzen gibt es keinen manuellen Entfernungsschritt. Alle nicht zugewiesenen Flex-Lizenzen werden am Ende Ihres monatlichen Abrechnungszeitraums automatisch entfernt. Der Bereich zeigt an, welche Lizenzen auslaufen, Sie müssen jedoch nichts unternehmen.
Muss ich eine Mindestanzahl an Lizenzen behalten?
Ja. Ihr Account muss stets über mindestens 3 Nutzerlizenzen verfügen.
Ich habe eine Entfernung geplant und anschließend einen neuen Nutzer erstellt. Was ist mit der Lizenz geschehen?
Sie wurde automatisch dem neuen Nutzer zugewiesen und die geplante Entfernung wurde storniert. Dieselbe Lizenz wird Ihnen nicht doppelt berechnet.
Ist diese Funktion für mein Abonnement verfügbar?
Diese Funktion ist derzeit nur für Kund:innen mit einem monatlich kündbaren Abonnement verfügbar. Wenn Sie ein Jahres- oder individuelles Abonnement haben, wenden Sie sich an den Kundenerfolg, um Ihren Vertrag anzupassen oder eine vorzeitige Verlängerung zu besprechen.